味蕾とは? 脊椎動物の味覚の受容器を味蕾(みらい)と呼ばれ、主に舌の上面に存在します。ヒトでは約一万個あるといわれ、甘味・酸味・苦味・塩味をそれぞれ別個の味蕾が受容します。 鳥は? 哺乳類と比較して鳥類は味蕾の数が少なく […]
嗅覚は弱いの? 鳥は優れた視覚と聴覚を持っているが、嗅覚が弱いイメージがあります。詳細な嗅覚についてもほとんど解明されていませんが、一部の鳥類のグループでは嗅覚が発達しています。 意外と良いかも キウイは獲物のミミズの匂 […]
原因 骨折は、屋内での放鳥時に、落下やドアに 挟まれたり、人に踏まれるなどの事故で起こります〔Orosz 2002〕。鳥類の皮質骨は非常に緻密で引張強度が高いが、非常に薄くて脆い面もあり、衝撃を受けると簡単に砕けたり砕け […]
高体温 一般的な鳥の体温は40~42℃で、哺乳類よりも高いです。その理由は、代謝を促進させて、空を飛ぶという激しい運動に伴う大きなエネルギーを得るためです。鳥類は哺乳類と同じように体内で自ら熱を生産し、体温調節をする恒温 […]
鳥は4本指 鳥は趾(あしゆび)は第5趾が完全に退化しているため、基本は4本ですが、趾数と向きは鳥種によって大きく異なります。第1趾が後方を向くタイプが多く、これは木の枝を掴む際に好都合な形状で、三前趾足と呼ばれます。鳥類 […]
飛ぶための心臓 鳥の心臓血管系は呼吸器系とともに、飛翔時に十分な酸素と代謝を維持できるように進化し〔Scott et al.2011,Butler et al.2016〕、飛翔する体温の高い鳥類は、四腔の心臓、高収縮期血 […]
骨は飛翔適応 一般的に骨壁は薄く、中空を形成していますが、中空は多数の支柱が交差し、気圧に対する強度を保持する構造(トラス構造)が見られる〔Smith 2011,Wedel 2003〕。この構造は大型で滑空する鳥ほど多い […]
飛んでなんぼ! 鳥は飛翔するために動物の中でも最も効率的な呼吸器系を備え、飛翔では多くの酸素を必要としながら、鳥によっては酸素濃度の薄い高い上空を飛ぶものもいます。鳥類の呼吸器は、外鼻孔、副鼻腔、喉頭、気管・気管支、肺、 […]
性染色体 鳥類は大部分の哺乳類と同様に性染色体による性決定を行いますが、雄ヘテロ型の性染色体構成をとる哺乳類とは異なり、雌へテロ型の性染色体構成で、鳥類の雄はZZの性染色体を、雌はZWの性染色体を持ちます。メスが異性配偶 […]
肝葉 肝臓は心臓の直下に位置し、身体の大きさに比べて哺乳類よりも大きいです。基本的に右葉と左葉の2葉から構成され、右葉はより大きいことが多い。しかし、家禽と七面鳥では、左葉は背側部分と腹側部分に細分されています〔Denb […]